2008年10月21日
またまた木犀の香りが・・・
ほんといいお天気が続き嬉しいです。
こんな日は毎日お布団を干すのがたまりません。
夜寝るとき、毛布をかぶるとふわぁ〜と太陽のにおいが心地よい
しあわせ〜って感じ
先週うちの金木犀はお花が落ちて終わったと思っていたら新しい花が時間差で咲き出しました。
木犀の木って結構大きくなりますよね。
うちは裏のおうちとくっついてるので庭が狭いです。
もう剪定しないと!と思いますが、切る時期がわかりません。
先日散歩してると公園の木を業者の方が剪定されていました。
またまたおしゃべりな私はおじちゃんに聞いてしまいました。
:「あのぅ、木犀っていつ頃が切り時なんですか?」
:「木犀は常葉樹だから別にいつでもいいですよ。花を楽しみたかったら、
終ってから切ったら良いでしょう。」ということでした。
また咲き出したので、あの時すぐ切らなくてよかった
こちらは私の毎朝食べるカスピ海ヨーグルト
ジャムがなくなったので探しているとこれが・・・
工人舎さんのいちじくジャム
あまりに大事にしすぎて賞味期限が切れてます。
いちじく自体食べたことがありませんが、
果物って風味がします。おいしいです
このネコちゃんの器は子供が離乳食の時使ってたもの
誰にも使ってもらえず捨てるに捨てられない
ならばママが使いましょう(もうママって言わないけど・・・)
ご飯を入れるには大きすぎ、ヨーグルトにちょうどいいサイズです。
こんな日は毎日お布団を干すのがたまりません。
夜寝るとき、毛布をかぶるとふわぁ〜と太陽のにおいが心地よい
しあわせ〜って感じ
先週うちの金木犀はお花が落ちて終わったと思っていたら新しい花が時間差で咲き出しました。
木犀の木って結構大きくなりますよね。
うちは裏のおうちとくっついてるので庭が狭いです。
もう剪定しないと!と思いますが、切る時期がわかりません。
先日散歩してると公園の木を業者の方が剪定されていました。
またまたおしゃべりな私はおじちゃんに聞いてしまいました。
:「あのぅ、木犀っていつ頃が切り時なんですか?」
:「木犀は常葉樹だから別にいつでもいいですよ。花を楽しみたかったら、
終ってから切ったら良いでしょう。」ということでした。
また咲き出したので、あの時すぐ切らなくてよかった
こちらは私の毎朝食べるカスピ海ヨーグルト
ジャムがなくなったので探しているとこれが・・・
工人舎さんのいちじくジャム
あまりに大事にしすぎて賞味期限が切れてます。
いちじく自体食べたことがありませんが、
果物って風味がします。おいしいです
このネコちゃんの器は子供が離乳食の時使ってたもの
誰にも使ってもらえず捨てるに捨てられない
ならばママが使いましょう(もうママって言わないけど・・・)
ご飯を入れるには大きすぎ、ヨーグルトにちょうどいいサイズです。
Posted by koro at 00:18│Comments(11)
│散歩
この記事へのコメント
金木犀の香りも太陽のにおいも癒されて大好きです♪金木犀って二度咲きするんですか!?事務所横の大きな金木犀は散ってしまって、香りが楽しめなくなりました。金木犀が咲いている間はドア・窓全開で香りを楽しみながら仕事をしております^^;
Posted by まちや at 2008年10月21日 08:59
コメントありがとうございました!木の実です♪
私も大好きです!
秋がきたな〜〜〜っと実感できますよね♪
業者さんにお話されたkoroさん、いいな〜〜〜!
まだあと少し楽しんでください☆
26日、楽しみにしております♪
Posted by うえちゃん at 2008年10月21日 11:39
お初 こめんとです。
わがやのキンモクセイもほこっております。
ところが、中に鳩の巣発見。 旅立ったら枝落しします。
これからも、よろしくね。
Posted by ワインの閃屋 at 2008年10月21日 13:42
太陽の香り
私もすきです。
洗濯日和でお家の中もすっきりしますよね・・(*^_^*)
カスピ海ヨーグルトに手作りジャム
美味しいんでしょうね・・・(^_-)-☆
koroさん幸せそ〜ですよね。
ほんと・・ブログからも伝わってきて
私も元気になれます。
ありがとうございます・・・(^^)
Posted by miffy at 2008年10月21日 18:28
まちやさま
一斉に咲いて終るのかと思っていたんで思いがけないことに驚くやら、うれしいやら・・・
散ったとことは別に花が咲いたみたいです。
得した気分です。
うえちゃんさま
いい季節ですよね。
気になることがあると近寄ってすぐ聞いてしまいます。
おばちゃんに恐いものはなし!
昔はハニカミ少女だったのに〜
ワインの閃屋さま
鳩の巣ですか?いや〜ん
実家にベランダにも巣を作ったことがあります。
鳥は怖いです。
ひとしごと頑張りましょう。
こちらこそよろしくね!
miffyさま
気持ち良いですよね〜
ヨーグルトいいですよ。食べないと1日が始まりません。
ありがとうございます。
そうですか?いろいろ苦労も多いんですけどね。。。
私のいま、一番の元気の元はこのおてもやんブログで
コメントを頂いてるみなさんなんですよ。
Posted by koro at 2008年10月22日 00:27
工人舎のイチジクジャム、おいしそう。
イチジクジャムパンとか、できないかな、モンジュで?
Posted by やまねこ at 2008年10月22日 07:35
はじめまして〜
この猫ちゃんのお皿、我が家にもありますよ。
捨てられずに、今の食器棚に並んでいます^^
懐かしくて、ついコメントをしちゃいました。
金木犀は、二度三度と咲くことがありますよね。
我が家の近所でも、二番目の花が香りを漂わせています。
Posted by はづき at 2008年10月22日 13:37
カスピ海ヨ−グルトどんなお味ですか?ヨ−グルトはほぼ毎日食べてますが市販のものなのでいたって普通です。いちじくジャムもおいしそうですね。26日はお会いできるようですね!
Posted by ロ−ズマリ− at 2008年10月22日 20:59
やまねこさま
採算が合わないので、無理、無理。。。
ジャムはぶつぶつがあって美味しいよ。
はづきさま
はじめまして!
あら〜一緒の年代ですね。
うち高3と高1です。
なかなか割れないですもんね。
金木犀はそんなに何回も咲くんですか?知らなかった。
先週、八代行ったんですよ〜
ローズマリーさま
それは楽しみです。ようやく会えますね。
カスピ海ヨーグルトは3日おきくらいに作ります。
牛乳代のみなのでお得かな?
市販のより酸っぱくて美味しいと思います。
ヨーグルトだけじゃ淋しいのでカルピスゼリーも一緒に入れます。
Posted by koro at 2008年10月22日 23:40
カスピ海ヨーグルトの菌をダメにしないようにがんばって作り続けたのを思い出しました!
koroさん大事にしているんですね、今度分けてください(>_<)
Posted by さくら at 2008年10月23日 08:57
私も何度かダメにしました。
そういう時は実家に行って貰って来ます。
母は時間に余裕があるのでじっくり上手に作ります。
私も最近はコツが分かったかな?
いいよ〜今度ね〜
Posted by koro at 2008年10月23日 10:57