2008年08月04日
お土産
昨日は天草より息子の友達家族がお泊りに
お土産にと、手作りの魚のすり身を持って来てくれました。
新鮮お魚の美味しい味付けのすり身。
たまねぎ、にんじんをみじん切りにし、シソの葉を細切りにし卵と小麦粉を混ぜ込んで揚げてみました。
なにも付けずにそのままで充分でした。
私は子どもの頃からお魚が苦手
あの生臭さと骨が・・・
新鮮・高級なものは食べますが・・・(たんなるわがまま?)
刺身なんて一部しか美味しさがわかりません。
「遠慮せんで食べなっせ!」とよく言われますが、
味音痴なので私が食べるともったいないので丁寧にお断りします。
だって、”美味しい”と喜ばれる人に食べてもらった方が魚も本望かな?
でも、主婦なので煮魚・焼魚など一応作ります。
主人と息子は釣りが趣味なので、昔は三枚おろし・刺身も作ってたんですが・・・
最近は大漁ってないなぁ?
お土産にと、手作りの魚のすり身を持って来てくれました。
新鮮お魚の美味しい味付けのすり身。
たまねぎ、にんじんをみじん切りにし、シソの葉を細切りにし卵と小麦粉を混ぜ込んで揚げてみました。
なにも付けずにそのままで充分でした。
私は子どもの頃からお魚が苦手
あの生臭さと骨が・・・
新鮮・高級なものは食べますが・・・(たんなるわがまま?)
刺身なんて一部しか美味しさがわかりません。
「遠慮せんで食べなっせ!」とよく言われますが、
味音痴なので私が食べるともったいないので丁寧にお断りします。
だって、”美味しい”と喜ばれる人に食べてもらった方が魚も本望かな?
でも、主婦なので煮魚・焼魚など一応作ります。
主人と息子は釣りが趣味なので、昔は三枚おろし・刺身も作ってたんですが・・・
最近は大漁ってないなぁ?