2008年06月27日

ちょこっと、小豆をゆでてみました



乾物の棚を開くとあるわあるわびっくり

うどんやらラーメンやら缶詰やら・・・

その中で小豆が3袋もありました。ピッピ


以前テレビで
「茹で小豆はダイエットにいいんです・・・」えーっと…
と言うのがあり
甘いもの好きな私は生協のカタログを見るとすぐ買ってしまい、とうとう3袋も溜まってしまったと言うわけです。(何と言うものぐさ・・・)




「ダイエットだから、砂糖控えめよねー?」キラキラ

気付いたら控えめを通り越していましたが・・・ピッピ

朝茹でたので、出掛ける前、「冷蔵庫に入れとかないと悪くなる〜」
と思い、鍋のまま冷蔵庫へ・・・ブー

仕事から帰りどれどれ・・・

「あれ〜いつもよりつやつやでいいじゃん」ラブ

「たしか、大納言って書いてあったような?だから艶々?」チョキ
袋捨てちゃったから分りませんが・・・(あとの2袋はあずきと書いてある)

早く出来るようにひたひたの水しか入れず、食べる時調整しようと思ってたんですが、どうも後ちょっとで『あんこ』になりそうダンゴ

このままでもいいし、白玉ぜんざいでもOKクラッカー

いや〜ん、すぐ、なくなりそうひょえー

同じカテゴリー(日記)の記事画像
眠れない・・・
お腹いっぱいになりません。
スナップえんどうの赤ちゃん
神様からの・・・
家庭菜園~
使う???
同じカテゴリー(日記)の記事
 眠れない・・・ (2009-05-18 02:51)
 お腹いっぱいになりません。 (2009-05-16 23:25)
 延滞・・・ (2009-05-13 00:36)
 スナップえんどうの赤ちゃん (2009-05-12 00:46)
 神様からの・・・ (2009-05-03 09:53)
 家庭菜園~ (2009-05-02 00:40)

この記事へのコメント

その小豆をつぶすと、つぶしあん、それを網でこすと、こしあん。ポリフェノールたっぷり。あー、おいしそう。できたての、あんこ、たべたこと、あるんです。亡き父の実家は作り菓子屋だっだったので、祖父が作ってる横で、見てて、少しもらって食べてたんです。おいしかったな。
Posted by やまねこ at 2008年06月27日 17:39

てづくりのあんこは甘さ控え目で、それだけで極上のおごちそう♪
あまみやにご一緒しませんか?
Posted by とまと at 2008年06月27日 19:08

いや〜おいしそ!
お上手です。
・・・でも見かけじゃわからない・・・いつでもお味見しますよん(笑)♪
Posted by くろさん at 2008年06月27日 20:09

缶詰のあずきもあるけど、自分で煮た小豆はおいしさがやっぱり違いますよね〜つややかでおいしそ〜
Posted by ロ−ズマリ− at 2008年06月27日 20:14

やまねこさま
そうか!やまねこさんにとっては懐かしい味なんですね。
昔、実家の近くにもお万十屋さんがあり、おばあちゃんが店先であんこを練ってらっしゃいました。

とまとさま
いつになく良く出来ました。
ばっちりなお味(手前味噌ですが・・・)
いいですね。
私もそろそろと思ってました。行きましょう行きましょう。。。

くろさんさま
ありがとうございます。
ぜひ、・・・と言いたいところですが、同じ味がまた作れるかは定かではございません。。
とまとさんからお誘いがありました。
いかがでしょうか?

ローズマリーさま
全然違いますね。
突然食べたくなったら・・・
と缶詰も買ってありますが、ず〜っと開けてません。
Posted by koro at 2008年06月28日 00:22

あんこ好きの私としてはヨダレが・・・。

うちにもなかったかな?あずき?キョロキョロ。
Posted by 問天 at 2008年06月28日 12:58

問天さま
あんこお好きですか?
おやつに是非どうぞ!
Posted by koro at 2008年06月28日 23:24
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
koro