2008年10月07日
スィートマロン
先日真夜中に煮た”栗”
何にしましょう〜
これは母が剥いてくれたものの結構渋皮まで剥いてあります。
渋皮煮は渋皮付けとかないと煮崩れてしまうんですよね。
煮ていく内にやはり煮崩れが生じ・・・
それではレパートリーも無いけど、これをやってみました。
『スィートポテト』の真似をし『スィートマロン』
煮崩れたものだけ選んで、スプーンですくって”すりこぎ”でつぶし、砂糖を入れます。
(うちにはフードプロセッサーがないので・・・)
「おかしいなぁ、あんまり甘くないけど・・・まっいいか」
生クリーム・牛乳も入れラップでくるんで寝かせました。
そして包丁で6個に切り分け丸めて卵を塗って
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。
渋皮がついてたのは渋皮煮にしましたが、こちらは水替えが足らず、渋が残り失敗
でも、せっかく作ったので
「皮に渋味がありますが、中身だけ食べてください」と申し伝えました。
お腹痛くならなかったかな〜
Posted by koro at 23:40│Comments(4)
│おやつ
この記事へのコメント
スィートマロン、おいしそう。来年はねこにもおすそわけして。
Posted by やまねこ at 2008年10月08日 07:33
な〜でもするんですねヽ(^。^)ノすごい!
スィートマロンちゃん食べてみたい♪
Posted by さくら at 2008年10月08日 12:04
自分じゃ作らない(作れない)けど渋皮煮は大好き!
koroさん作のスィートマロン・・・食べたいわ〜!
Posted by 問天 at 2008年10月08日 12:43
やまねこさま
OK!
栗をたくさんもらったら・・・
みんなが喜んでくれるから嬉しいです。。。
さくらさま
な〜でも?ちゃうちゃう、おかず作りは苦手。。。
これもあんまり食べると肥るからすこ〜しずつ食べます。
問天さま
初めて作ったので、自信はないけど・・・
やっぱりお芋入れたほうが量も増えて、おいしくたくさん食べれそうよ。
Posted by koro at 2008年10月08日 13:29