Posted by at

2008年10月07日

スィートマロン



先日真夜中に煮た”栗”栗

何にしましょう〜エヘッ

これは母が剥いてくれたものの結構渋皮まで剥いてあります。
渋皮煮は渋皮付けとかないと煮崩れてしまうんですよね。困ったな

煮ていく内にやはり煮崩れが生じ・・・ピッピ

それではレパートリーも無いけど、これをやってみました。ピカッ

スィートポテト』の真似をし『スィートマロン

煮崩れたものだけ選んで、スプーンですくって”すりこぎ”でつぶし、砂糖を入れます。
(うちにはフードプロセッサーがないので・・・)

「おかしいなぁ、あんまり甘くないけど・・・まっいいか」

生クリーム・牛乳も入れラップでくるんで寝かせました。時計

そして包丁で6個に切り分け丸めて卵を塗って
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。ラブ

渋皮がついてたのは渋皮煮にしましたが、こちらは水替えが足らず、渋が残り失敗うるうる

でも、せっかく作ったので
「皮に渋味がありますが、中身だけ食べてください」と申し伝えました。えーっと…

お腹痛くならなかったかな〜兎
  


Posted by koro at 23:40Comments(4)おやつ

2008年10月07日

我が家の金木犀


ようやくこの香りが漂う時期が来ました。葉っぱ

まだかなぁ〜まだかなぁ〜と待ってました。

早く記事にしないと1週間くらいで終わってしまいますから・・・
昼間に撮れば良いのに夜になって”思い出し撮り”してしまいました。

うちのはまだつぼみですが、お隣のは満開に近い状況ぬふりん

まる裸に切ってしまったので、
1年目・・・咲かずDOWN
2年目・・・1輪だけ下に落ちたのを発見おっ
3年目・・・少しにっこり
4年目・・・今年たくさんのつぼみ発見ラブ

この香りが大好きで、自分ちには絶対植えたいと思っていました。兎

4年前この家に引っ越してきたら、なんと庭の真ん中に!!

願えば叶う・・・お願いチョキ

大事にしたいと思いますさくらんぼ  


Posted by koro at 00:56Comments(4)日記
QRコード
QRCODE
インフォメーション
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 1人
プロフィール
koro