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2008年09月26日

秋・・・やっぱり”栗”

なんでも美味しいこの”秋”モミジ

毎年、栗をいただくのが楽しみになってます。栗
でも、最近貰う回数が減ってきたような・・・

やっと、いただいたと思ったら、立て続けに3回我が家に栗が・・・ラブ

まず、茹でてある”栗”栗
切ってスプーンで食べるのはみなさん面倒くさい様子。。。困ったな

どうせ、みんな食べないんだったら大好きな”あれ”にしましょう。ピカッ


スプーンでくりぬいてすり鉢ですりすり
お砂糖で甘味を付け、牛乳でのばして栗100%のモンブランを作りました。

この後、コーンフレークを敷き、アイスを入れて
泡立てた生クリームを絞り、モンブランをデコレーション
モンブランパフェができました。アイスクリーム



お次は”生栗”
そうなったら、いつもの”栗の渋皮煮”に・・・栗

毎年作ってると、この栗の皮をむく作業も慣れて来ました。
栗をむきながら「なぁんか、熊になった気分エヘッ

熊って美味しいものを求めて山里に下りてきたりしますよね。
熊って山で栗をむいてる時ワクワクするよねハート


虫に食われてるの発見ガーン

危ないので黒いところは取って栗ご飯に入れましょう。ごはん



じゃーん”栗の渋皮煮”の出来上がりパチパチ

これはおすそ分けでなくなりましたが、
この後いただいた栗はまた渋皮煮になり、冷蔵庫に・・・ぬふりん  


Posted by koro at 13:10Comments(4)日記
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